大连理工大学打造红色育人空间引领大学生与时代主题同心同向
作者:  时间:2017-09-26  来源:学工部  点击率:14

 

高校思想政治工作简报 [2017] 第39期 总第39期

  大连理工大学积极贯彻落实全国高校思政会精神,以学校办学实践中形成的红色基因推进大学生思想政治教育工作创新,大力开展传承红色基因教育,将红色基因融入网络、社区、社团、校园文化,全力打造红色育人空间,引领广大学生与时代主题同心同向。

  打造红色网络空间,以学生喜闻乐见的方式弘扬网上正能量。一是用活网上好形式。利用微信转发、点赞功能,开展“践行核心价值观•点赞校园正能量”网上接力活动;利用微博话题功能,开展“喜迎校庆•最美笑脸送祝福”微博讨论,点击量超过11万余次。二是讲述网上好故事。结合学雷锋活动,开展“凡人善举”身边好人好事网上征集活动;制作“一张图带你认识优秀学生标兵、优良学风标兵班”,推介优秀学生个人、班级的优秀事迹;拍摄网上微电影、制作延时摄影,激发毕业生爱校荣校、矢志报国的情感。三是发出网上好声音。培育辅导员“网红”,引导学生坚定理想信念,勇担社会责任。

  打造红色社区空间,以社区驿站为载体丰富学生党建形式。一是创建红色社区驿站。在学生宿舍楼内由学生自己动手创建集研讨、读书、休闲于一体的社区驿站,并通过赋予社区驿站不同主题、开展文化项目立项等方式增强其教育功能。目前已建成社区驿站50个,覆盖所有学生宿舍楼。二是建设学生社区临时党支部。构建“楼层临时党小组-宿舍临时党支部-社区党建中心”三级党建工作体系,丰富学生党建形式,激发学生党支部活力。三是发挥学生社区党员先锋模范作用。通过开展学生党员宿舍明示、党员与学习困难学生结对子、党员红色宣讲团、“两学一做”学习教育经验交流等活动,让所有学生时刻认识到党员就在身边,一个党员就是一面旗帜。

  打造红色社团空间,以青马工程引领大学生理论学习新时尚。一是构建大学生四层课余理论学习体系。构建以大学生理论提高班为龙头,校级大学生中国特色社会主义理论体系研究会为骨干,学部(学院)分会为桥梁,基层团支部“马列学习小组”和“党章学习小组”为基础的四层课余理论学习体系,制定课余理论学习课表,以马列经典原著学习为特色,激发学生课余理论学习兴趣。二是打造“理论社团+”共建模式。以理论社团及其骨干为依托,开展理论社团与团支部、其他社团结对共建活动,深入校内外开展宣讲辐射、社会调查等,激发理论社团的内在活力与外在辐射力。三是组建青年马克思主义者培养工程“凌云班”。设计涵盖理论学习、社会实践、志愿服务、对外交流、课题研究等内容的核心课程体系,组建大学生理论学习“凌云班”,邀请马克思主义学院教授、机关部处负责人、杰出校友等担任导师,着力培养大学生红色先锋。

  打造红色文化空间,以具有学校特质的校园文化活动推进文化育人。一是组织学生自编自演校史话剧。以老校长屈伯川一辈子献身教育事业事迹为素材,组织学生排演原创校史话剧《屈伯川》。该剧每年入学季均组织新生观看,已成为新生入学教育的重要组成部分。二是常年开展红色专题文艺作品创作征集。通过举办传承红色基因专项作品征集,激发广大学生的创作热情;通过开展老教授口述历史、制作校史纪录片、汇编校友访谈故事等,给全校师生留下红色记忆。三是打造红色校园文化活动品牌。抓住“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”党的生日、“十一”国庆等关键时间节点,通过举办文艺大赛、合唱比赛、诗歌朗诵比赛等活动,唱响校园文化主旋律,营造红色校园文化氛围。