学习・分享・成长――学校启动辅导员成长计划
作者:admin  时间:2013-12-02  来源:杭电学生处  点击率:788

10月9日上午,一场内容丰富的学生工作培训会在行政楼二楼会议室举行,今年学生工作的重头戏——“辅导员成长计划”由此全面展开。
  培训会由校党委副书记金一斌主持,宣传部、国际交流合作处、网络信息中心、教务处负责人分别就宣传思想工作、国际化工作、校园信息化培训和学生科技竞赛等内容为全体学生工作人员作了讲解。经济学院都红雯教授分享了自己从教20多年的心得体会,生命信息与仪器工程学院徐铭恩教授为大家介绍了3D打印技术的相关知识。
  今年,为进一步提高我校辅导员队伍的整体素质,促进辅导员自我完善和发展,学校根据辅导员不同成长阶段量身定制了培训计划,构建起分层次、多形式、重实效的培训格局。
  针对工作经验欠缺的新进辅导员,学校为每人配备了一名高等教育管理工作经验丰富、熟悉学生工作的导师,进行“一对一”的指导和帮助。目前,学校已为30名新进辅导员配备了导师。同时,每学期组织新进辅导员参加工作实务培训,由资深学生工作人员讲授,内容包括学生工作信息化、重点关注学生的识别与帮助、突发事件的预防与处理等10个专项。
  针对工作经验丰富的骨干辅导员,学校一方面选派优秀辅导员参加挂职锻炼、辅导员培训和研修基地专题培训以及学校大学生出国交流项目,另一方面组织职业技能提升培训,以全国和浙江省辅导员职业技能大赛的内容为指导,聘请全省相关专家进行专题授课,邀请优秀辅导员进行经验分享,由校内人员带领实务训练,从而推进高校辅导员队伍的专业化、职业化建设。
  此外,学校还以辅导员沙龙为载体,为辅导员构筑了一个开放、分享、研究的交流平台,辅导员们可以在此研究工作、探讨问题、分享经验,在交流中开阔思路、激发灵感、拓宽视野。(学工部)