关于开展“我的寝室我的家”文明寝室创建活动的通知
作者:admin  时间:2012-09-19  来源:杭电学生处  点击率:0
各高等院校,各市文明办团委、教育局、杭州、宁波、温州、绍兴、金华、湖州、台州市学联
为了深入贯彻浙江省第十三次党代会精神,落实省委、省政府有关工作要求,结合团中央下发的《关于开展青少年基本道德规范教育实践活动的通知》,引领全省大学生践行“务实、守信、崇学、向善”的当代浙江人共同价值观,推进学生文明道德习惯的养成,营造一个整洁、健康、向上的寝室文化氛围,为青年学生创造一个良好的成长成才环境,团省委决定联合省教育厅开展以“五讲、三化”为主要内容的“我的寝室我的家”文明寝室创建活动。现将有关事项通知如下。
一、       活动主题
我的寝室我的家
二、       主办单位
浙江省文明办
共青团浙江省委员会
浙江省教育厅
浙江省学生联合会
三、       活动目的
通过创建活动,扎实推进团学组织进公寓、团的服务进公寓、先进文化进公寓,通过丰富的活动载体,在广大青年学生中开展“五讲、三化”寝室文明行动,即在寝室中形成“讲卫生、讲文明、讲学习、讲道德、讲理想”的文明氛围,具体在寝室里充分体现“洁化、美化、文化”的目标。
四、       活动安排
“我的寝室我的家”文明寝室创建工作将在全省大学生中广泛开展以下三个系列活动:
(一) “爱我家”文明意识培养活动
活动目的:引导广大学生树立主人翁的责任意识,树立文明道德意识。
活动内容:举行“我的寝室我的家”文明寝室创建活动启动仪式,在全省范围内发出“建设文明寝室,做一个精神富有的人”的倡议,并发起“寝室文明公约”签订活动,发布团日活动指导菜单,借助新生始业教育、主题团日活动、团校教育等,开展“如何深入实践当代浙江人共同价值观”大讨论活动,在寝室生活的细微处,在日常学习生活中,探讨“务实、守信、崇学、向善”的意义。
(二) “筑我家”文明寝室创建活动
活动目的:调动学生的积极性,广泛动员学生参与文明寝室创建实践,在活动中践行当代浙江人的共同价值观。
活动内容:在鼓励各高校开展具有自身特色的“寝室文化节”活动的基础上,在全省开展“五讲、三化”文明寝室建设金点子征集大赛,从寝室内部设计、寝室内务管理、寝室文化营造、寝室文明习惯养成、特色寝室建设等方面,征集先进做法、创新案例;鼓励有条件的高校建立一个包括学习交流、生活指导的青年学生网络交流平台,增进学生交流,服务学生的成长;组织开展共青团文明示范寝室创建活动,评选各级共青团示范寝室,发挥先进典型的示范带动作用。
(三)“秀我家”文明习惯巩固活动
活动目的:增强学生的集体自豪感,并培树一批先进典型,巩固文明寝室创建成果,促使青年学生将外在行动化为内在习惯。
活动内容:建议各级团组织微博开设“常”专栏,包括好书常读、健身常动、历史常温等版块,在学生中形成乐读书、勤锻炼、善学习的氛围,让学生处于“修身齐家”的环境当中,巩固学生文明习惯;鼓励各高校团组织借助寝室读书沙龙、学术讨论会、文娱竞赛等形式开展跨专业、跨年级的寝室互访活动,增进学生交流;借助各级团组织网站和微博,开设“文明寝室”展专区,通过视频、图片等形式展示寝室的特色文化,线上与线下活动相结合,发挥浙江省本科高校联席会、高职高专联席会的作用,开展区域内的寝室文化展示活动
五、工作要求
1、加强组织领导,做好团学组织进公寓工作。高校各级团组织要切实肩负起文明寝室创建活动的领导责任,认真指导好学生会和社团联制定实施方案、抓好工作落实。要进一步创新学生公寓团建工作,打造以共青团为主导的公寓团组织体系,充分发挥学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的工作特点,培养一批热心文明寝室建设工作的团学骨干。建议有条件的学校,成立学生寝室自律组织,开展各类文明寝室创建活动。要以此次活动为契机,在高校积极探索以寝室为网格,以新媒体为媒介,“网络+网格”,“网上+网下”的双网互动团建新模式。
2.完善工作制度,做好团的服务进公寓工作。积极配合学校相关部门,协助建立完善一批工作制度,做好落实工作。每月开展一次与学生面对面交流活动;建议每学期评选表彰一批先进典型,有条件的高校,每个文明寝室可以联系一个社区或结对帮扶一名闲散青少年或开展一次志愿服务活动等。根据学校实际情况可指导教工团组织,组织学校团干部、学生辅导员等青年教师结对联系学生寝室,明确青年教师分片指导联系相应学生楼宇寝室,鼓励教师多进寝室,了解情况,开展思想引导、心理辅导、生活指导、就业向导等工作,服务学生,及时了解学生思想动态,参与舆情研判,积极反映广大学生的诉求,力所能及地为他们提供贴近实际的服务,提升他们的满意度。
3、加强工作宣传做好先进文化进公寓工作。在文明寝室创建活动中充分利用媒体宣传的功能,增强工作影响力,各级团组织要积极在公共微博上开设微话题,开展微讨论、微展示,在官方网站开辟专栏,对工作中涌现出的各类典型、先进做法进行及时宣传,对呈现出的先进寝室文化进行大力弘扬,增强工作覆盖面,营造符合青年学生成长成才需求的文化氛围。
六、其他事项
“我的寝室我的家”文明寝室创建活动启动仪式,将于9月24日上午在浙江工业大学屏峰校区图书馆举行,省领导、团中央领导、省文明办、省教育厅、团省委主要负责同志将出席启动仪式(具体活动方案参见附件一),邀请各在杭高校分管领导、团委书记及学生会主席参加,请将参会回执(附件二)于9月20日前传真至团省委学校部,电子版发送至邮箱。
主办单位将对活动的开展进行督导,对活动进展情况进行跟踪,各地各校要及时对活动的开展次数、参与人数等情况进行了解和统计,并将活动情况报团省委学校部。联系人:周星宇;电话:0571-85174175;传真:057185150800;地址:杭州市安吉路21号;邮编:310006;电子信箱:zjtswxxb@163.com。
附件:1、浙江省大学生“我的寝室我的家”文明寝室创建活动启动仪式
           2、浙江省大学生“我的寝室我的家”文明寝室创建活动启动仪式参会回执
 
 
浙江省文明办        共青团浙江省委员会              
                            浙江省教育厅        浙江省学生联合会
 
2012年9月7日