我校辅导员参加首届省高校辅导员职业技能竞赛获二等奖
作者:wny  时间:2012-05-07  来源:杭电学生处  点击率:944

5月2日至3日,第一届浙江省高校辅导员职业技能竞赛决赛在浙江水利水电专科学校举行。我校选派的理学院辅导员卢峰以第四名的成绩获得二等奖。
  本次比赛由浙江省教育厅主办,旨在贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神,推动全省高校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平。比赛自四月中旬启动以来,共有全省71所高校的71名辅导员报名参加。经过初赛选拔,20名选手进入决赛。决赛包括主题班会视频展示、辅导员个人风采展示、现场模拟师生谈心谈话和学生工作案例评析等四个环节,全方位考察辅导员的语言表达能力、沟通能力、分析判断能力、日常事务处理能力、思想教育和心理辅导能力等各种职业技能。比赛最终评出一等奖3名、二等奖5名、优胜奖12名,其中一等奖获得者将代表浙江省参加全国比赛。
  我校一直重视辅导员队伍建设,近年来,按照学校党委“归属一支工作团队、确定一个研究方向、参与一项以上课题、主讲一门本科课程、发表一篇以上论文”的“五个一”要求,积极搭建辅导员发展平台,提升辅导员素质,以辅导员职业化、专业化为工作目标,定期举办辅导员沙龙、专家讲座、专题培训等,不断提升辅导员的职业技能和工作水平。在现有的112名一线专职辅导员中,具有国家心理咨询师、国家职业指导师等资格证书的有101人,为学生工作的开展奠定了良好的基础。(学生处)