国家级教学名师梁昌洪教授应邀来校作精彩报告
作者:wny  时间:2012-04-12  来源:杭电学生处  点击率:868

4月9日,国家级教学名师、西安电子科技大学原校长梁昌洪教授应邀来校,于当天上午和晚上分别作了题为“21世纪的太阳”和“体育和文学艺术中的概率美”两场专题报告。
  当天上午的报告会由副校长孙玲玲主持,全校400余名师生聆听了报告。
  报告分为“二十一世纪的太阳”、“自古英雄出少年”、“李约瑟难题”、“陈省身猜想和杨振宁贡献”、“汤川旋风”、“让青春发出更耀眼的光辉”等六部分,通过列举大量在青年时期取得成就的古今中外名人的例子,从青年一代发展的规律入手向同学们展示了人生发展和实现人生价值的美好蓝图。梁昌洪教授在报告中勉励同学们,要牢记自己的责任和使命,志存高远,将自己与国家和民族的命运相连,从现在做起,让**的青春焕发出耀眼的光芒。
  当晚的报告会由校党委副书记金一斌主持,来自各学院的800余名师生到场聆听。
  报告会上,梁昌洪教授从美的发现切入,结合美学**的观点阐释了美的特性。他以我国奥运健儿为例,指出充满悬念的比赛才能够吸引观众,从而使观众充分感受到比赛过程中的美;以名家名作和经典电影为例,说明了正是因为悬念的存在,才使得故事情节更加吸引观众,使观众享受到身心的愉悦。整场报告,梁昌洪教授引经据典,用数理意义上的“大概率事件”和“小概率事件”诠释了悬念美、遗憾美和抗争美。报告尾声,梁昌洪教授鼓励同学们抓住机遇,沿着成功概率最高的道路勇往直前。
  梁昌洪,西安电子科技大学教授、博士生导师,首届国家级教学名师,国家有突出贡献专家,全国人民教师奖章获得者。曾任西安电子科技大学校长。现为IEEE senior member、中国电子学会会士、中国电子学会微波学会副主任委员、天线与微波国防重点实验室学术委员会主任、教育部“电子信息科学与工程类教学指导分委员会”副主任委员。(研工部、学工部、校团委/文  焦点摄影/摄)